Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели

Полочные металлические стеллажи

Полочные металлические стеллажи служат для компактного хранения самых разнообразных товаров. Мелкие штучные изделия предварительно упаковываются в специальные контейнеры и короба, а крупногабаритный груз легко помещают на полки. Стеллажные конструкции нашли широкое применение в складских, торговых, промышленных, подсобных и офисных помещениях, а также в архивах и библиотеках. Их можно легко установить и демонтировать, что несомненно является большим плюсом при необходимости транспортировки или видоизменения структуры склада.

Полочные стеллажи представляют собой универсальное оборудование, обладающее массой преимуществ:

  • Удобное расположение вещей для хранения ;
  • Рациональное использование пространства помещения ;
  • Возможность компактного размещения товаров , разных габаритов и весовых категорий .

При выборе металлических стеллажей следует учитывать такие важные параметры, как размеры конструкции, марку завода-изготовителя, безопасность в эксплуатации, эстетичное внешнее исполнение и, конечно же, оптимальное соотношение цены и качества.

Виды полочных стеллажей

Рассмотрим две основные разновидности стеллажных конструкций — торговые и архивные. Наибольшее распространение первых — в магазинных залах, складских и промышленных помещениях. Оптимальная нагрузка на одну полку - 300 - 1000 кг, в зависимости от типа грузовых балок. Конструкция таких стеллажей очень компактна и удобна в использовании. Загрузочные и разгрузочные работы производятся вручную.

Торговые стеллажи для магазинов дают возможность собирать различные по конфигурации системы, с любым количеством секций и с разными уровнями в рядах . Конструкция включает в себя сборно-разборные рамы и балки .Основания рам производят из профиля, который предварительно оцинковывают или окрашивают полимером. Балки с целью продления срока эксплуатации также окрашивают полимерной антикоррозийной порошковой краской, стойкой к ударам. Крепление балки к раме осуществляется при помощи зацепов , что дает возможность выставлять нужную высоту уровней без проведения разбора и разгрузки стеллажа . Настил, укладываемый на балки, может быть металлическим или из плит ДСП. Наибольшую популярность в торговых сетях приобрел сетчатый настил, сваренный из проволоки диаметром 5 мм. Для придания прочности такую проволоку дополнительно укрепляют рёбрами жёсткости. Сетчатые полки востребованы на тех предприятиях, где требуется соблюдать правила пожарной безопасности и придерживаться санитарных норм. Светопроницаемость настила значительно упрощает процесс поиска товара на склад е, а высокая степень воздухопроницаемости позволяет хорошо проветривать груз.

Архивные стеллажи металлические являются отличным вспомогательным оборудованием для офисов, архивов, складских помещений и бытовок. Данные конструкции подразделяют на два вида — мобильные и стационарные.

Передвижные

Металлические стеллажи мобильного типа широко распространены в библиотеках, офисах и архивах. В качестве основы в них используется цельная стойка с перфорацией для установки полок , которые вставляются в отверстия при помощи быстросъемного клипа. При правильном расположении мобильные конструкции улучшают эргономику пространства, эконом я при этом до 50% площади. Немаловажная особенность мобильных стеллажей заключается в наличии фальшпола на рельс ах, который за счет воздушного пространства не контакт ирует с половым покрытием склада . Фальшпол и пологий плинтус делают работу архивариуса более безопасной, позволяя без усилий перемещать в архив е тележки с документацией и уверенно стоять на стремянках. Систем а рельс и фальшпола продумана до мелочей, а потому при необходимости архивные стеллажи можно поставить на любые полы даже без креплений . Если же в помещении имеются ровные подготовленные полы, то целесообразно установить мобильную систему без фальшпола.

Стационарные

Стеллажи стационарного типа - это сборно-разборные конструкции, состоящие из отдельных элементов, которые соединяют между собой клипсами, крестовинами жесткости, подпятниками. Стойка конструкции являет собой целую боковую панель с перфорацией клипс. Для устойчивости панель прикручивают к полу с использованием подпятников и саморезов . Стационарные стеллажи очень удобны в использовании, сборке и разборке. Применяют их, в основном, для хранения папок, документальных подшивок и прочих архивов . Разновысотные секци и можно легко комбинировать между собой, оптимально организуя пространство для хранения с учетом конструкционных особенностей планировки.