Буфет из массива ореха, богато украшенный накладной и объемной резбой. Германия, 1880-90 гг. Классический буфетstilhaus-antik.com
Буфет из массива ореха, богато украшенный накладной и объемной резбой. Германия, 1880-90 гг. | |
Классический буфет stilhaus-antik.com |
Буфетом называют высокий, обычно более 2 метров высотой, шкаф для посуды, столовой утвари и продуктов. Свой классический облик, который он сохраняет до наших дней, буфет приобрел в XVII в. Его нижняя часть представляет собой покрытую столешницей тумбу с глухими дверцами и выдвижными ящиками вверху. Верхняя часть, обычно разделенная на центральную и две боковые, снабжена застекленными или глухими дверцами и может иметь открытые полки. Между верхней и нижней частями над столешницей обычно находится объемная ниша. Она позволяет использовать всю поверхность столешницы.
В современных моделях буфетов за стеклянными дверцами располагаются прочные полки из стекла, дерева, древесных плит или пластика с надежными креплениями, поскольку на них принято размещать тяжелую фарфоровую и стеклянную посуду. Полки обычно делают съемными, с возможностью установки на разном уровне. На их поверхности могут предусматриваться пазы для размещения больших и маленьких тарелок. Для хранения бутылок устанавливают «соты». Дверцы часто оснащаются доводчиками. Некоторые модели буфетов снабжаются традиционными выдвигающимися дополнительными столешницами.
Крайне редко буфеты представляют собой модульную конструкцию, практически никогда они не бывают встроенными, лишь изредка их делают угловыми.
Обычно буфеты делают из дерева, но существуют модели, выполненные из пластика и других материалов. Для изготовления деревянных частей используют: массив дерева или древесные плиты, например МДФ, отделанные шпоном или пленкой под натуральное дерево ценных пород.
Буфет в интерьере
Дверцы буфета декорированы росписью. | |
Буфет в прованском стиле www.casamobili.ru/ catalog/prochee-mebel-v-rospisi/pantera_lucchese_20g/ |