Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Мебель и здоровье
Аллергия
Позвоночник
Общие вопросы

Аллергию можно победить


Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на казалось бы безобидные вещи. На естественные для многих людей продукты, на шерсть некоторых видов животных, на пыль, различные запахи, укусы насекомых, на пищевые добавки, пух, косметику, лекарства, на цветочную пыльцу, сигаретный дым и многое другое.

Есть люди, у которых аллергические реакции проявляются слабо. Человек может даже не знать о том, что у него есть аллергия на что-то. Но некоторых людей аллергия может приводить к чрезвычайно опасному, угрожающему их жизни состоянию.

Помимо естественных причин, вызывающих аллергию, таких как порождающее сезонный всплеск распространение пыльцы во время цветения растений, все большую роль начинает играть возрастающее загрязнение окружающей среды. Отходы промышленных производств и выбросы в атмосферу предприятий и транспортных средств ухудшают качество воздуха и питьевой воды, оседают на поверхности и проникают вглубь употребляемых в пищу овощей и фруктов. Добавление в пищевые продукты консервантов, красителей, усилителей вкуса, использование генномодифицированных продуктов, широкое распространение средств бытовой химии и разнообразных искусственных материалов изменяют естественный фон жизни человека, ставят перед его иммунной системой порой неразрешимые задачи.

Статистические данные показывают, что аллергией страдает каждый четвертый человек в мире и количество таких людей неуклонно растет.

Симптомы

При легкой аллергической реакции появляются водянистые выделения из носа (нос «течет»), глаза краснеют, чешутся и слезятся, из-за отека дыхательных путей дыхание становится свистящим, часто на коже появляется сыпь или крапивница. Первоначальные симптомы напоминают простудные, но если не прекратить контакт с аллергеном и не принять антигистаминные препараты, состояние может значительно ухудшиться: сильно учащается пульс, становится трудно дышать, кожа делается липкой, покрывается холодным потом, появляется чувство тревоги и страха. В тяжелых случаях аллергическая реакция может вызвать приступ астмы (у астматиков), экзему, отек Квинке, угрожающий жизни анафилактический шок.

Как себя защитить?

Вредные вещества могут вызывать не только резкую иммунную реакцию – аллергию, но и интоксикацию – отравление. Отравление может усиливаться по мере накопления этих веществ в организме, а иммунная реакция возрастать при каждом новом их появлении.

Мы вряд ли способны изменить экологическую обстановку в городе, в котором живем, или на работе. Но защитить себя от аллергии или отравления в собственном доме в наших силах. Как же их избежать?

Понятно, что надо устранить или свести до минимума источники токсинов и аллергенов, ограничить возможность соприкосновения с ними. Для этого в первую очередь необходимо выявить, что может оказаться таким источником, какие вещи, материалы или продукты представляют потенциальную угрозу. Затем надо по возможности удалить эти вещи и материалы из дома, а если убрать их невозможно, то постараться их изолировать. И, наконец, приобретая что-либо новое, отслеживать, несет ли это приобретение возможность попадания опасных веществ в Ваш дом.