Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Мебель и здоровье
Аллергия
Позвоночник
Общие вопросы

Как вылечить позвоночник во сне


Треть своей жизни люди проводят во сне. Пока человек спит, его тело восстанавливается после дневных нагрузок. Полноценный отдых, обеспечивающий всеобъемлющее восстановление, возможен только в том случае, когда мышцы могут расслабиться, позвоночник сохраняет свои естественные изгибы, а тело дышит. Чтобы этого достичь необходимо удобное спальное место. Неудобная постель – это источник постоянной усталости, депрессии, плохого настроения и, как следствие, конфликтов в семье и на работе.

У каждого свои проблемы

Особенно важно подобрать правильное ложе тем, у кого болит спина. Например, для людей, страдающих остеохондрозом, существенно, чтобы их поврежденные межпозвоночные диски не сдавливались в результате неправильной позы во время сна. А для людей со сколиозом нужно, чтобы образовавшийся у них изгиб позвоночника выпрямлялся, когда они спят. Людям, пораженным люмбаго – приступом, возникающим при перенапряжении и переохлаждении поясничных мышц, – необходимо максимально расслабить их спазмированное состояние. При микротравмах позвоночника мышцы, удерживающие позвонки в правильном положении, испытывают повышенную нагрузку. Разгрузить и расслабить их можно только в физиологически правильной позе.

Решению всех этих проблем способствует кровать с плоским ложем, не имеющая эффекта гамака, и правильно подобранный матрас. Он не только помогает облегчить боли, вызванные многими заболеваниями, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, психоэмоциональное состояние, позволяет справиться с бессонницей.

Каждому свое решение

Детям раннего возраста, когда активно происходит формирование осанки, рекомендуется спать на жестких беспружинных матрасах, чтобы избежать различных искривлений позвоночника. Детям в возрасте от семи до десяти лет подойдут матрасы со средним уровнем жесткости.

Взрослым людям, чтобы избежать проблем со спиной, надо следовать простым правилам:

¦ худым лучше спать на более мягких матрасах, а полным – на более жестких;

¦ людям, предпочитающим спать на спине или на боку, надо использовать более мягкий матрас, чем тем, кто предпочитает спать на животе;

¦ тем, у кого периодически случаются обострения болевых ощущений в области спины и шеи, рекомендуется выбирать матрас, у которого одна сторона более жесткая, чем другая. В периоды обострений можно переворачивать матрас и спать на той стороне, которая обеспечивает максимальный комфорт;

¦ для людей с избыточным весом, а также для пожилых людей, особенно важно обеспечить позвоночнику оптимальную поддержку во время сна – им советуют использовать матрасы с системой независимых пружин, которые более точно подстраиваются под индивидуальные особенности тела.

¦ для некоторых людей могут быть рекомендованы противопролежневые и ортопедические матрасы (предназначенные для лечения каких-либо деформаций тела).

Важную роль для дыхания тела играют чехлы, надеваемые на матрас. Современные ткани для чехлов содержат антистрессовую и антибактериальную пропитку, снимающую электростатический заряд, препятствующую накоплению пыли, размножению вредных микроорганизмов. Созданы комбинированные чехлы зима (шерсть) / лето (хлопок). Шерсть - превосходный терморегулирующий материал: она отдает тепло, когда холодно, и охлаждает, когда жарко, подстраиваясь под температуру тела. Хлопок хорошо впитывает влагу, обладает вентилирующими свойствами, обеспечивает ощущение свежести и сухости.

В наше время несложно подобрать матрас в соответствии со своим вкусом, индивидуальными потребностями и финансовыми возможностями.

К рисункам:

- подбирая матрас, надо учитывать форму своего тела и распределение веса. При лежании на боку позвоночник не должен искривляться, а при лежании на спине или животе – излишне выпрямляться. Чтобы этого достичь, надо при выборе матраса не только пробовать лежать, но и прибегать при этом к визуальной оценке состояния вашего позвоночника со стороны.

- подбирая подушку, надо добиться правильного положение головы при лежании на спине без использования рук, и на боку с использованием руки. Особенно важно чтобы при лежании на боку позвоночник в шейном отделе оставался прямым.