Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Мебель и здоровье
Аллергия
Позвоночник
Общие вопросы

Ядовитые пары


Аллергию и отравление ингаляционного характера могут вызывать испарения с поверхности материалов, из которых сделана мебель. Эти испарения часто имеют сильный специфический запах.

Запахи, вызывающие аллергию и отравление

Запах, исходящий от мебели, сделанной из ДСП, в основном связан с парами формальдегида – сильного аллергена. При его вдыхании происходит раздражение глаз (они краснеют и слезятся) и слизистой оболочки верхних дыхательных путей (возникает ощущение першения в горле, появляется сухой кашель). У особо восприимчивых людей может случиться спазм и отек гортани, развиться одышка, бронхит, пневмония. ДСП выделяет формальдегид более 10 лет, причем особенно сильно в течение первых полутора лет. Уровень выделения формальдегида измеряется классом эмиссии E, который указан в гигиеническом сертификате на мебель. Считается, что если мебель сделана из ДСП класса Е1, то экологичность такого материала сравнима с натуральным деревом. К сожалению, европейский сертификат качества, как и российский сертификат соответствия, не могут дать гарантии, что мебель не вызовет аллергической реакции, так как чувствительность к формальдегиду у людей разная.

При покупке мебели из ДСП, проверив ее гигиенический сертификат, надо обратить внимание на качество отделки: хорошо ли изолированы (закрашены или оклеены ламинатом) торцевые участки плит, заделаны ли стыки, обработаны ли сколы. Перед сборкой корпусной мебели из ДСП для предотвращения вредных испарений можно покрыть силиконом необработанные торцы мебельных деталей.

Запах от мебели, покрытой лаком или краской, связан прежде всего с использованным растворителем, его летучестью и количеством. Наиболее часто в качестве растворителей применяют дихлорэтан, ацетон, бензин, бутилацетат, ксилол, четыреххлористый углерод и др. Все они оказывают на организм отрицательное воздействие через дыхательные пути и кожу, при этом вещества, попавшие в организм через дыхательные пути, наносят больший вред, так как быстрее попадают в кровь.

В результате длительного вдыхания паров растворителя может наступить отравление, которое проявит себя головной болью, головокружением, сонливостью, повышенной раздражительностью, тошнотой и рвотой. Некоторые растворители раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, могут вызвать кожные заболевания (дерматиты).

Что делать?

Особенно важно хорошо проветривать квартиру в тех случаях, когда аллергию вызывает химический раздражитель – запах, исходящий от мебели, как правило, новой. Возможно, даже возникнет необходимость вызвать санитарно-гигиеническую службу, чтобы взять пробы воздуха и проверить их на наличие вредных веществ. Людям, особо восприимчивым к таким запахам, вероятно, придется отказаться от такой мебели или дождаться, пока этот запах не выветрится естественным путем. При этом важно часто проветривать помещение, где стоит такая мебель, и реже бывать в нем – это позволит избежать аллергии и сохранить понравившиеся диван или кресла.