Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Мебель и здоровье
Аллергия
Позвоночник
Общие вопросы

Лечимся сидя


В наше время все больше людей ведут сидячий образ жизни. У многих просто сидячая работа, но почти для всех сидение – это отдых. Например, за столом или перед телевизором. При этом многие люди не замечают, как наносят вред своему здоровью длительным сидением в одной, пусть даже удобной позе.

Сидячие риски

Долгое сидение в одном положении приводит к застою крови и в конечностях, и во внутренних органах, особенно в органах малого таза. Кроме того, обычно при этом нарушаются естественные изгибы позвоночника, он деформируется. Нередко возникает сколиоз, приводящий в дальнейшем к тяжелым заболеваниям внутренних органов. Особенно часто он появляется у детей, когда они делают уроки или часами играют в компьютерные игры. У тех, кто не привык держать спину прямо, как правило, развивается поперечный сколиоз, воспринимаемый как искривление позвоночника, а у тех, кто держит спину прямо, может развиться продольный сколиоз, воспринимаемый как ухудшение осанки. При деформации позвоночника возникает неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски, которая приводит к их дистрофическому поражению – остеохондрозу. Сидячие позы нередко ведут к значительному возрастанию нагрузки на поясничный отдел позвоночника, а письмо или чтение с горизонтальных поверхностей из-за напряжения, связанного с поддержанием наклоненной головы, влекут перегрузку шейного отдела. Часто неправильное положение тела на стуле, диване или в кресле и невозможность его изменить из-за их конструкции порождает обострения головных и мышечных болей, болей в спине.

Предусмотрительность не повредит

Чтобы избежать заболеваний, вызванных долгим неправильным сидением, можно пойти двумя путями. Например, можно выбрать удобное эргономичное кресло, снижающее нагрузки в наиболее уязвимых местах при длительном неподвижном сидении. А можно использовать такую мебель, которая позволяет сидящему человеку чередовать различные естественные позы, перенося нагрузку с одной группы мышц на другую и избегая застоя крови и возникновения деформаций.

Обычно эргономичное кресло имеет спинку с регулируемым углом наклона, повторяющую естественные изгибы позвоночника и тем самым дающую возможность разгрузить мышцы спины и позвоночник. Оно оснащено подлокотниками регулируемой высоты, позволяющими облегчить нагрузку на мышцы рук, дает возможность, перемещая спинку, установить глубину сидения равной длине бедра и снабжено подголовником, снимающим напряжение шейных мышц.

Другим вариантом может быть комплект из стола и стула или кресла, дающих возможность сидящему человеку естественным образом наклониться вперед, облокотившись на стол, либо, прогнувшись, откинуться назад или сесть прямо, опираясь на невысокую спинку. При этом подлокотники, позволяя попеременно опираться то на один из них, то на другой, обеспечивают чередование изгибов позвоночника в правую и левую стороны. Пространство под сиденьем и столом дает вытянуть ноги вперед или подогнуть их под себя.

Большинство кресел для отдыха, также как и пляжные шезлонги, имеют эффект гамака. Расслабившись в них, человек сгибается вперед, стискивая живот и грудную клетку. Такое положение надо обязательно чередовать с сидением откинувшись назад и прогнув спину. Для этого можно использовать валики или подушки, подкладываемые под поясницу.

Сменяя время от времени позу, можно полностью компенсировать негативные последствия длительного пребывания в одном положении.

Учитываем индивидуальность

Лучше всего подбирать стул или кресло индивидуально. Глубина сиденья должна совпадать с длиной бедра, а высота – соответствовать длине голени. Ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, при вертикальном положении голени должны опираться на пол всей стопой. Это требование важно соблюдать при выборе кресла для ребенка, т.к., возможно, возникнет необходимость в специальной подставке для ног, чтобы они не висели.

Высоту стола следует подобрать так, чтобы при сидении близко к столу, касаясь его животом, с опущенными плечами и локтями, положенными на стол, спина была вертикальной и прямой.

Индивидуально следует подбирать мягкость сидения, спинки и подлокотников, упругость амортизаторов. С учетом личных пристрастий должен отбираться и обивочный материал, который может быть, например, «дышащим» – хорошо впитывающим влагу, а может предотвращать потоотделение.

Если правильно подобрать стул и стол, диван и кресло, то они смогут эффективно сыграть роль профилактического лечебного средства.