Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Из истории мебели
Мастера и дизайнеры
Стили мебели
Старинные предметы мебели

Чиппендейл Томас


Чиппендейл Томас (1709-79) – английский мебельный мастер и дизайнер мебели, одна из самых значительных фигур в истории мебельного дизайна 18 века. Он начал изготавливать мебель не из дуба и ореха, а из красного дерева (махагона), став одним из первых краснодеревщиков. С введением красного дерева и складывается новый стиль английской мебели, который впоследствии был назван именем мастера.

Кресло мастерской «Чиппендейл». Около 1765.
Кресло мастерской «Чиппендейл». Около 1765.

Для завоевания известности Томас Чиппендейл публикует в 1754 г. роскошное издание in quarto (в четверть листа), названное "Указатель для джентльменов и столяров-краснодеревщиков" (Gentleman and Cabinet-maker's Director), представляющее собой каталог с 160 гравюрами его эскизов мебели. Эту книгу по праву можно назвать первым торговым каталогом. В 1759 и 1762 гг. каталог переиздается. В 1778 г. выходит четвертая книга чертежей и рисунков под названием "Путеводитель для краснодеревщиков и обойщиков" (The Cabinet-Maker and Upholsterer's Guides). Этот альбом эскизов мебели, в которых использованы готические, китайские и рокайльные мотивы, вскоре принес известность и процветание своему создателю и оказал огромное влияние на мастеров Европы и Америки. Об огромной популярности каталогов Чиппендейла говорит, в частности, тот факт, что их экземпляры приобрели Екатерина II, Людовик XVI и президент США Томас Джефферсон. Успех каталогов Чиппендейла у мастеров и покупателей был настолько велик, что понятие "Чиппендейл" в середине 18 в. стало собирательным для всей мебели из красного дерева. Благодаря книге его стиль быстро распространился по всей Англии и вызвал подражание в Северной Америке и в ряде других стран.

Мастерская Чиппендейла. Столик. Около 1760. Частная коллекция.
Мастерская Чиппендейла. Столик. Около 1760. Частная коллекция.

Чиппендейл внес значительный вклад в мировое мебельное искусство. Он довел до совершенства многие виды мебели, создал новые мебельные формы, которые дохранились до наших дней практически без изменений. Он освободил мебель от тяжелых архитектурных форм, сделал ее визуально легче, воздушней, хотя некоторые из его работ и перенасыщены декором.

Лучшими проектами Томаса Чиппендейла эксперты считают его стулья и кресла с резными “ленточными” спинками. Формы спинок отличались большим разнообразием: в контурах центральных вертикальных планок часто угадывались силуэты изящной скрипки или высокой вазы. Для ножек стульев Чиппендейла характерна изогнутая форма с вырезанной "ступней" в форме птичьей лапы, орлиными когтями сжимающей шар. Иногда орлиные когти заменялись львиной лапой или просто наплывом.

Диван. Мастерская Чиппендейла. Около1750 г.
Диван. Мастерская Чиппендейла. Около 1750г.

Более поздние работы мастера несколько упрощаются под влиянием нового зарождающегося стиля – классицизма. В этот период уже не так сильно выражены изогнутые линии; ножки, как правило, делают прямыми и без вычурных окончаний. Изделия великого мастера украшают музей Виктории и Альберта в Лондоне, Пакстон-хаус в Шотландии и др.

Чиппендейл никогда не повторялся в своих проектах. Каждый предмет был мебелью по индивидуальному заказу.

Преемником мастера стал его сын, тоже носивший имя Томас (1749-1829), который с успехом продолжал дело отца в течение более сорока лет, работая вместе с Томасом Хэйгом.

Сегодня многие салоны элитной мебели предлагают копии и реплики работ Чиппендейла. Такая мебель (кресла, диваны, столы) украсит интерьер гостиной, столовой или кабинета.