Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Из истории мебели
Мастера и дизайнеры
Стили мебели
Старинные предметы мебели

Стиль бидермейер


Стиль бидермейер, или бидермайер (от нем. Bieder – простодушный, обывательский) – это художественный стиль, сменивший ампир. Он возник в Австрии и был распространен в 1815-1848 годах. По сравнению с показной пышностью и величием ампира бидермейеру свойственна простота и практичность.

Для стиля бидермейер характерны светлые и просторные интерьеры, в меру простые, но комфортные и уютные. В оформлении интерьера особо ценились тщательность отделки и выявление естественных свойств материала. Главный упор делался на практичности и функциональности обстановки, в то время как стремление к декоративности отходило на второй план.

Наиболе ярко стиль проявился в формах мебели, для которой были характерны изогнутые линии, частое использование формы лиры – для зеркал, мебели, дверных ручек, подлокотников. Задние ножки стульев, продолжение которых образовывало спинку, как и ножки кушеток и диванов, были слегка выгнуты.

Типичные предметы мебели эпохи бидермейер – овальный стол с двумя креслами и диваном, платяной и книжный шкафы. Другими типичными элементами бидермейера были небольшие горки и витрины для демонстрации безделушек, сувениров и фарфора, секретеры, бюро и трельяжи с выдвижными ящичками. Столы в стиле бидермейер были маленькими, легкими, нередко с выдвижными или откидными столешницами.

В качестве основных материалов, используемых при изготовлении мебели в стиле бидермейер, применяли древесину светлых естественных тонов – груши, клена, вишни, ореха, вяза. Также использовали красное дерево, ясень, дуб. Декорирование мебели сводилось к подбору дерева и фанеры по их цвету и текстуре, поверхность отделывали до блеска. Резьбу применяли умеренно.

Стены оклеивали светлыми обоями, как правило, в полоску или с цветочными мотивами. Рисунок на оконных занавесях и мебельной обивке был одинаковым. Обивку мягкой мебели делали обычно из полосатого репса или ситца с мелким цветочным узором. В качестве аксессуаров использовались настенные акварели, гравюры, а также большое число украшений и сувениров.

Современный мебельный рынок предлагает мебель в стиле бидермейер для помещений разного назначения. Большой популярностью мебель бидермейер пользуется для обстановки гостиных, спален, столовых. Копии и реплики старинных гарнитуров в стиле бидермейер, включающие шкафы, комоды, секретеры, горки, трельяжи, столы, стулья, кресла и диваны, имеют высокую цену и относятся к элитной мебели. Элементы этого стиля современные дизайнеры используют и в экономичных вариантах.