Мебель и здоровье
Защита прав потребителей
Из истории мебели
Советы дизайнера
Новинки и нововведения
Обмен мнениями
Своими руками
Анонсы
Кто есть кто на рынке мебели
Из истории мебели
Мастера и дизайнеры
Стили мебели
Старинные предметы мебели
Живые традиции

Технологи изготовления декоративных элементов стиля Жакоб со временем менялась. К цельным резным деталям добавились детали с приклеенными элементами. Дизайнеры стали использовать подобные элементы в отделке стен. В последнее время появились новые приложения дизайнерских идей известного мастера. Обеденные столы из массива дерева деревянные столы обеденные. и входящие в комплект сними и выполненные на заказ стулья и сегодня могут украсить дизайна интерьера.

Жакоб


Кресло в стиле жакоб. Около 1800. Санкт-Петербург.
Кресло в стиле жакоб. Около 1800. Санкт-Петербург.

Жакоб – это династия французских мастеров художественной мебели. Основатель династии Жорж Жакоб (1739-1814) известен как создатель строгой по форме мебели в классическом стиле из красного полированного дерева, декорированного золоченой бронзой. Славу ему принесли резные золоченые стулья и кресла. Именно он ввел в мебельное искусство характерный элемент - куб с резной розеткой в местах присоединения ножек стула. Позже таким элементом украшались и другие предметы мебели. Жорж Жакоб работал по заказам Марии-Антуанетты и других членов королевского дома. После революции он создал большие комплекты мебели для мастерской Ж.-Л. Давида (по эскизам последнего, 1789-90) и зала заседаний Конвента в Тюильри (по эскизам Ш. Персье и П. Фонтена, 1793). Жорж Жакоб был известен и за пределами Франции. Его мебель заказывал будущий Король Англии – Георг IV , Швеции – Густав III, немецкие принцы.

Продолжил династию его сын Франсуа Оноре, прозванный Жакоб Демальтер (1770-1841), создававший мебель в стиле ампир для дворцов Наполеона I. Фирма Жакоба изготавливала мебель для многих богатых клиентов. В отдельные периоды в его фирме работало более 300 человек.

Бюро-кабинет в стиле жакоб Конец 19 — начало 20 в. Частное собрание. Франция.
Бюро-кабинет в стиле жакоб Конец 19 — начало 20 в. Частное собрание. Франция.

Дело отца и деда продолжил Жорж Альфонс Жакоб (1799-1870), который создавал мебель из красного дерева с наклеенными полосками латуни. По сравнению с вещами отца и деда изделия Жакоба-внука были более демократичными и доступными, рассчитанными не только на элиту, но и на средний класс. В связи с этим (а также из-за обилия подражаний) к концу 19 в. слово "жакоб" стали употреблять расширительно, обозначая им всякую фасонную мебель из красного дерева с латунными накладками.

Многие краснодеревщики использовали разработки семьи Жакоб и подделывали их клейма. Самым известным фальсификатором клейма Жоржа Жакоба был его однофамилец Анри Жакоб. Качество мебели мастерских Анри Жакоба ничуть не уступало качеству его знаменитого предшественника, и он получал заказы от двора и высокопоставленных лиц. Блестящими образцами творчества Анри Жакоба являются предметы мебели дворца в Павловске.

В наши дни идеи мастеров Жакоб используют многие дизайнеры. Они создают копии и реплики их моделей для интерьеров, выдержанных в классическом стиле или стиле ампир.